Не знаю кому как, а мне орехи нравятся. По моим подсчетам, в продаже есть 12 видов орехов. Интересно, чем полезны орехи, которые нам предлагаются.
Виды орехов
Вот какие орехи я насчитала:
- грецкий;
- миндаль;
- фундук (лещина, лесной);
- кедровые;
- арахис, хотя это не орех вовсе, а боб;
- кешью;
- бразильские;
- макадамский орех;
- кокосовые;
- фисташки;
- ядра пекана;
- каштаны.
Грецкий орех
Услышав эти слова, сразу представляю похожее на мозг ядро светлого коричневого цвета и несколько терпкий вкус. Это мои любимые орехи. Но много их не съешь – жирные.
Доказана польза грецких орехов для работы мозга, сердца, печени, нервной системы. Этих орехов боятся малокровие, повышенное давление, зубная боль, диатез, сахарный диабет.
Значительное количество йода в ядрах ореха полезно при нарушениях в щитовидной железе, причем народная медицина использует для лечения щитовидной железы и внутренние перегородки, и скорлупу этих даров природы. А масло грецкого ореха замедляет появление морщин, помогает при ранах, ожогах, конъюнктивите.
Отварите незрелые орехи и получите средство от глистов.
Смешайте орехи с лимоном, курагой, добавьте меда – и готово общеукрепляющее средство.
Орехи успешно используются в кулинарии, выпечке.
Не следует есть грецкие орехи при заболеваниях кишечника.
Миндаль
С этим орехом часто сравнивают форму глаз восточных женщин.
Польза его для красоты и здоровья неоспорима. Помогает решить проблемы с щитовидной железой, гормональными сбоями, пищеварением, малокровием, зрением, сосудами, холестерином. Даже способствует нормализации веса. Очень богат витамином Е, кальцием. В общем, универсал в поддержании здоровья.
Масло миндаля – одно из самых используемых для косметических и лечебных процедур: улучшить состояние кожи, укрепить волосы, заставить их расти, подлечить сердце, глаза, кашель, отит, пневмонию, почки под силу этому волшебному ореху.
А кто не пробовал шоколад, пирожные, мороженое с миндалем! Их вкус не спутаешь с другими орехами. А марципан, а миндальное печенье? В кондитерских не обходятся без этих орешков.
Употреблять миндаль можно сырым, жареным, измельченным или в виде муки.
Фундук
В древние времена лесной орех олицетворял здоровье, силу, богатство, считался защитником от грозы и нечисти. Талисман из ореха всегда был с хозяином.
Входящие в состав орешков медь, йод, калий, магний, цинк, фтор, железо, натрий, сера, кобальт, фтор, целый набор аминокислот составляют необходимый набор для укрепления организма, торможения процессов старения, очищения, улучшения обмена веществ и работы головного мозга. Повышенное давление, холестерин, нарушения в работе сердца, ослабленный иммунитет, варикозное расширение вен, нарушения в мочеполовой сфере – неполный перечень недугов, которые поможет исцелить волшебный орешек.
Лещина содержит вещества с противоопухолевыми свойствами.
Смешайте лесной орех, курагу и мед – и получите прекрасное тонизирующее, укрепляющее сердце и сосуды, омолаживающее средство для ежедневного употребления.
Кедровые орешки
Это кладовая здоровья. Иммунитет, нервная и пищеварительная системы, сердце и сосуды, кровь и мышцы будут благодарны за употребление кедровых орешков, которые богаты антиоксидантом марганцем.
Кедровое масло долго поддерживает чувство сытости.
В кулинарии орехи прекрасно сочетаются с мясом, салатами, соусами.
Арахис
На самом деле арахис – это боб, а не орех. Богатый клетчаткой, белками, фолиевой кислотой, антиоксидантами, арахис так же полезен организму, как и другие бобы. Но, как и орехи, уменьшает холестерин, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, риск диабета, укрепляет сердечную мышцу, улучшает память и внимание. Фолиевая кислота, калий из состава «земляного ореха» необходимы женскому организму.
Для еды арахис полезней и вкусней употреблять, предварительно обжарив.
Кешью
Кешью очень богат магнием, железом, медью, кальцием, селеном, марганцем. Богатый набор аминокислот, жирные кислоты, белки, пищевые волокна – хорошее подспорье для мозга, сосудов, эндокринной системы, пищеварения, сосудов, суставов, позвоночника, памяти и внимания. Это защита иммунитета, предупреждение онкологии, атеросклероза, артрита, остеохондроза, псориаза, малокровия.
Масло ореха кешью помогает при зубной боли, аллергии, экземе, ревматических болях. Улучшает состояние волос, ногтей, замедляет образование морщин.
Орех почти не вызывает аллергию, поэтому может быть использован чувствительными к пищевым раздражителям людьми. Бразильский орех
Бразильский орех
2-3 орешка в сутки – и суточная норма селена, который выводит свободные радикалы из организма, полностью выполнена. А это предупреждение опухолей груди, легких, прямой кишки.
Богатый набор ненасыщенных жирных кислот, минералов, микроэлементов, клетчатка уменьшают холестерин, сахар в крови, регулируют работу сердца, щитовидной железы, омолаживают, укрепляют иммунную систему.
Можно есть сырыми или, размолов, в смеси с травами.
Макадамский орех
Реклама нередко упоминает его в составе различных косметических средств.
Но, оказывается, эти богатые ненасыщенными жирами орехи полезны для употребления в пищу для снижения холестерина, разжижения крови, что оздоравливает сердечно-сосудистую систему. В орехах содержится мало натрия, но достаточно марганца и волокон.
В кулинарии орешек удачно сочетается с рыбой, используется в десертах, салатах.
Кокос
Кокосовый орех под твердой «лохматой» скорлупой состоит из сладкой мякоти и жидкости, в молодых плодах прозрачной, а в зрелых – белой (кокосовое молоко). Кокосовая водичка похожа по составу на плазму крови человека, что позволяет использовать ее в медицине, ведь внутри ореха вода стерильна.
Набор витаминов и минеральных веществ разнообразен: Е, С, разные В, калий, кальций, селен, фосфор, йод, магний, фтор. Причем это относится ко всему ореху, включая оболочку, мякоть, жидкость.
Кокос благотворен для сердца и сосудов, снижая холестерин, укрепляет иммунитет, тонизирует, положительно влияет на зрение, обладает противораковыми, противовоспалительными свойствами, способен бороться с вредными микробами, вирусами, грибами.
Масло и молоко кокоса благоприятны для кожи: тонизируют, питают, омолаживают, подсушивают гнойничковые высыпания.
В кулинарии чаще применяют измельченную и высушенную мякоть этого дара природы.
Молочко и масло удачно сочетаются с разнообразными мясными блюдами и супами.
Орех с осторожностью следует употреблять если есть аллергия, нарушено пищеварение, при избыточном весе.
Фисташки
Фисташки – «счастливые орехи» – улыбаются приоткрытой скорлупкой и дают людям комплект белков, полезных жиров и антиоксидантов. Молодость, здоровые сердце и сосуды, крепкий иммунитет, низкие холестерин и сахар, хорошее давление – результат ежедневного употребления горсти этих даров природы. Помогают в лечении атеросклероза, органов дыхания, туберкулеза, гриппа, анемии.
Масло фисташек защищает от ожогов, выводит веснушки, лечит воспаления и раны на коже, отбеливает, омолаживает её. Можно использовать для быстрого и ровного загара.
Как добавки подходят для салатов, соусов, риса, кускуса.
Плоды пекана
Этот орешек еще называется оливковым орехом из-за внешнего сходства с плодами оливы. Родом он из Северной Америки, где очень популярен у кондитеров. Но быть составной частью сладостей – не главное его достоинство.
Ядро ореха богато антиоксидантами, омега-3 жирами, которые чистят сосуды, понижают холестерин. Растительные белки, клетчатка, набор витаминов: С, Е, разные В, бета-каротин, железо, цинк, кальций, магний, медь, фтор, селен, марганец, калий, фосфор в его составе помогают оздоровить весь организм, поддержать красоту и молодость, защищают от атеросклероза, болезней сердца, рака, анемии, авитаминоза.
Масло оливкового ореха снимает воспаления, раздражение от укусов насекомых, ожогов, питает, смягчает, омолаживает кожу.
Салаты, рис, сыры, рыба, птица очень вкусны с маслом орешка, которое по вкусу напоминает масло оливы.
Орех не рекомендуется употреблять при аллергии и ожирении.
Каштан
Пробовать каштаны мне не приходилось, хотя частенько вижу их в продаже. По описаниям знающих людей, этот нежирный продукт содержит витамин С, богат углеводами, но подходит людям с сахарным диабетом.
Каштаны лучше употреблять жареными. Можно перемолотыми орехами заменять муку в кулинарии.
Будьте осторожны
Орехи очень калорийны. Съедать больше нескольких штук не рекомендуется, особенно тем, кто следит за своим весом.
Некоторые орехи могут вызвать аллергическую реакцию, на это надо обратить внимание.
И не следует давать орехи малышам, чтобы не подавились.
Итог
Разнообразие орехов дает возможность выбора. Польза для женского организма, поддержания здоровья, красоты, молодости неоспорима. Использовать орехи можно и нужно как в пищу, так и для лечебных и косметических процедур, но с осторожностью, чтобы избежать возможный вред.