День рождения без вреда для фигуры: диетическое низкоуглеводное меню

День рождения без вреда для фигуры
День рождения без вреда для фигуры

Традиционно диета ассоциируется с постоянным ограничением в еде, но еще чаще воспринимается окружающими, как полный отказ от пищи. На худеющего смотрят с заметным состраданием. И такое отношение вполне понятно, так как регулярный отказ от любимых продуктов постепенно превращает человека в вечно голодного, вредного нытика. Он забывает о других радостях жизни, а думает только о еде или о диете. Из-за этого сужается круг общения, а многие развлечения отходят на второй план. Хотя при желании можно подобрать такую диету, которая позволит наслаждаться каждым мгновением и терять лишние килограммы.

Немного информации о низкоуглеводном рационе

Низкоуглеводная диета оказалась весьма популярной среди простых людей и знаменитостей. Чаще всего количество углеводов уменьшается, а преобладающей становится белковая пища. За счет такого изменения лишний вес уходит быстро, а человек не испытывает приступов голода. Многие варианты позволяют кушать в любое время, без привязки к конкретным цифрам. На собственном опыте была проверена возможность снижения веса при ночных перекусах. Опыт оказался успешным, а масса уменьшалась, даже после поедания мяса в 1-2 ночи. Конечно, такой ночной «дожор» случался не часто, но при другой схеме питания мог бы привести к стремительному увеличению габаритов.

Для поддержания веса рекомендуют употреблять не больше, чем 250 грамм углеводов в день. Самые строгие варианты предполагают снижение этой цифры до 60-100 грамм. Даже данного количества вполне достаточно, чтобы провести день рождения весело, а, главное, вкусно. Для этого необходимо тщательно продумать меню, все просчитать и закупить подходящие продукты. Возможно, некоторые блюда потребуют больше усилий, чем обычные, но хорошее настроение и отличная фигура явно стоят потраченного времени.

Эффективное меню при диете на праздник

Для начала следует определиться с количеством гостей, так как от этого будет зависеть порция каждого блюда. Также данная информация позволит точно определить список закупаемых продуктов, что позволит избежать лишних расходов. Когда примерные расчеты проведены, переходим к приготовлению. Начинать стоит с салатов, которые быстро насыщают без ущерба для фигуры.

Внимание! Для всех салатов используем майонез на заменителе сахара.

Королевский салат – быстрый вариант

Берем следующие ингредиенты: рыбные консервы в масле, сыр – 100-150 г, 8 яиц, майонез. При желании и хорошей переносимости добавляем 100 г сливочного масла. Яйца отвариваем и измельчаем на терке, рыбные консервы разминаем вилкой, сыр натираем на терке. Если добавляем сливочное замороженное масло, то натираем его на крупной терке. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза. Получается пастообразный салат, но зато требуется минимальное время на приготовление без потери вкусовых качеств. При желании его можно выкладывать слоями. Первым слоем будут рыбные консервы, майонез, затем сливочное масло, часть яиц, майонез, сыр, майонез, яичные желтки или целиком натертые яйца. В 100 г готового блюда содержится не больше 2 г углеводов.

«Оливье»

Чтобы приготовить такой салат, потребуется морковь, соленые огурцы, свежие огурцы, колбаса или отварное куриное мясо, яйца, горошек, майонез. Тем, кто только начинает диету, желательно брать в произвольных пропорциях куриное мясо, огурцы соленые и свежие, яйца, морковь. Все измельчать и заправлять майонезом. Если диету применяют для поддержания веса, можно добавить морковь и взять немного консервированного горошка. Также допускается вместо мяса использование куриной колбасы с небольшим содержанием углеводов. Независимо от выбора ингредиентов, количество углеводов на 100 г салата не превышает 4.

Отлично подходят для такой диеты салаты с грибами, мясом или рыбой. Если среди ингредиентов числится картофель, его исключают. Возможна замена отварным корнем сельдерея или пастернака. У сельдерея остается небольшой специфический привкус, а вот пастернак полностью похож на картофель. При этом количество углеводов у него меньше. Обычный рис в салате заменяют бурым, крабовые палочки креветками. В овощные салаты добавляют листья салата, рукколы, майорана и базилика.

Чем заменить привычное пюре?

Вместо привычного пюре из картофеля можно приготовить корень сельдерея. Его тушат в мультиварке или отваривают в обычной кастрюле до мягкого состояния. Затем добавляют сливки, масло и приправы, после чего измельчают в пюре. Однако из-за специфического привкуса данное блюдо может понравиться далеко не всем. Зато жареный кусочками сельдерей с небольшим добавлением специй полностью идентичен картофелю. Таким же образом готовят пастернак, который отличается более мягким вкусом. При желании используют репу, которая в жареном виде хорошо сочетается с салатами.

Десерты и тортики

Чтобы побаловать себя сладким, не обязательно использовать муку и привычный сахар. Самый простой вариант тортика – это смешать 2 ст. л. овсяных отрубей с 1 яйцом, заменителем и 1 ст. л. творога. Поставить полученную смесь в микроволновку на 4-5 минут (в зависимости от мощности). Корж остудить, разделить на части и промазать кремом. Для этого густую сметану смешивают с заменителем, затем добавляют немного ванилина. Полученным составом промазывают коржи и ставят в холодильник для пропитки.

Вкусной получается выпечка из орехов. Миндаль измельчаем в муку в блендере, добавляем яйца, сметану, заменитель сахара, соду или разрыхлитель, ванилин. Все хорошо замешиваем. Должно получиться тесто, как густая сметана. Можно запекать в духовке до готовности в силиконовых формах или в микроволновке. Крем готовят из сметаны, но еще более вкусным получается заварной крем. Для этого в 250 г молока добавляют 2 ст. л. кукурузного крахмала, ставят на газ и варят на медленном огне до получения густоты. Когда крем начнет густеть, им промазывают коржи. Готовый торт украшают горьким шоколадом, натертым на специальной терке.

Существует огромное количество низкоуглеводных рецептов, которые легко повторить в домашних условиях. Для основной массы десертов используют отруби, изолят соевого белка или орехи. Иногда добавляют клейковину, чтобы выпечка лучше держала форму. В зависимости от личных предпочтений каждый человек может составить уникальное диетическое меню, с которым день рождения точно не будет голодным.